• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экспертный совет обсудил возможность отмены комиссии при снятии наличных с универсальной электронной карты в банкоматах

2 июля 2012 года в Федеральной антимонопольной службе на заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг (секции по рынку банковских услуг) при ФАС России состоялось обсуждение антимонопольных аспектов деятельности платежных систем.

В мероприятии приняли участие представители Центрального банка Российской Федерации, Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет», кредитных организаций и платежных систем.

В рамках заседания эксперты рассмотрели опыт антимонопольного регулирования деятельности международных и национальных платежных систем конкурентными ведомствами Венгрии, Франции, Голландии и Европейской Комиссией. Предметом внимания этих зарубежных конкурентных ведомств являлся, в основном, размер и порядок формирования межбанковской комиссии, которая в рамках платежной системы уплачивается банком-эквайрером банку-эмитенту при осуществлении транзакции по банковской карте.

На заседании было отмечено, что с учетом существенного влияния такой межбанковской комиссии на функционирование различных сегментов российского рынка и на развитие безналичных платежей как таковых, вопрос ее взимания и порядок формирования в настоящее время исследуется ФАС России.

Кроме того участники Экспертного совета обсудили возможность снижения или полного отказа от взимания с граждан комиссии при снятии наличных денежных средств с универсальной электронной карты (УЭК) в банкоматах.

Председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, выражая позицию ведомства, отметил: «С учетом российских реалий, в которых использование банковских карт сводится преимущественно к снятию наличных в банкомате, реализация этой меры может стать первым шагом к развитию безналичных платежей, поскольку это позволит сформировать у граждан доверие к банковским карточным продуктам».

Участники заседания согласились с важностью поставленной цели и в то же время обратили внимание на необходимость детальной проработки подобного предложения, включая порядок установления межбанковской комиссии при использовании универсальной электронной карты, и ряда смежных проблем, связанных с развитием безналичных платежей.

К числу таких вопросов был отнесен, в частности, вопрос отсутствия дифференциации размера межбанковской комиссии по операциям с дебетовыми и кредитными картами, несмотря на то, что расходы на обслуживание транзакций по таким картам различны.

По итогам заседания принято решение о том, что предложения ФАС России, учитывающие позицию участников Экспертного совета, будут направлены в Минфин России, который осуществляет подготовку предложений по развитию безналичных расчетов в России.

Новости ФАС России