• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цариковский: до появления официального сайта торгов, государственное имущество продавалось «втёмную»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

«Моя мечта состоит в том, чтобы всё, что продает Российская Федерация, можно было найти на сайте www.torgi.gov.ru, а все что покупает, на сайте www.zakupki.gov.ru и все могли это увидеть и понимали бы правила игры. То, что сайт торгов заработал, приблизило нас к исполнению этой мечты», - отметил Андрей Цариковский.


21 февраля 2013 года состоялась пресс-конференция статс-секретаря - заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского и начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадима Соловьева на тему: «Сайт www.torgi.gov.ru. Антимонопольный контроль на торгах».


В ходе мероприятия представители антимонопольного ведомства рассказали журналистам о функционале сайта www.torgi.gov.ru, о его актуальности и значимости, о планах по расширению функционала сайта и антимонопольном контроле проведения торгов.


С 1 января 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №909, которое определило необходимость размещения на сайте www.torgi.gov.ru ряда конкурсных процедур и увеличило во много раз виды торгов, которые в обязательном порядке должны размещаться на сайте.


За последние 6 месяцев на сайте было размещено 58,229 лотов по всей Российской Федерации по передаче прав на земельные участки в аренду от имени государства, субъекта государства и муниципальных образований.


За 2012 год в рамках короткой процедуры по статье 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России и ее территориальные управления рассмотрели 2568 жалоб на проведенные торги.


Сайт www.torgi.gov.ru вобрал в себя разноплановые процедуры: предоставление в аренду земельных участков, переход права собственности на объекты недвижимости, развитие застроенных территорий, охотхозяйственные соглашения, пользование участками недр, аренда лесных участков для их эксплуатации, передача прав на единые технологии, рыболовство, отбор управляющих компаний и реализация имущества должников. «Это первая часть, которая вошла на сайт с 1 января 2013 года, а именно то имущество, которое получено государством в результате исполнительного производства», - подчеркнул Вадим Соловьев.


«Подавляющее большинство имущества раньше продавалось совершенно «втёмную», - отметил замглавы ФАС России.


Говоря о планах по дальнейшей работе с сайтом, начальник профильного управления ФАС России рассказал, что «перечень будет пополняться и расширяться: мы предлагаем размещать на сайте объекты концессионных соглашений, имущество банкротных предприятий, торги по аренде рекламных мест и многое другое».


Также вопросами, над которыми антимонопольное ведомство продолжает свою работу, как отметил Вадим Соловьев, стали реализация имущества ГУПов и МУПов, пока не попавших под процедуру реализации на торгах и борьба с несостоявшимися аукционами.


«На сегодняшний день количество несостоявшихся аукционов, например по аренде, составляет около 64%. Это говорит о том, что сайт, как информационный ресурс готов, но предпринимательское сообщество прибегает к его услугам достаточно редко», - рассказал он.


На сайте www.torgi.gov.ru есть возможность составить жалобу о нарушении и отправить ее в ФАС России. В ближайшее время планируется доработать функционал сайта и обеспечить возможность подачи жалобы через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). 

 

Справка:

Официальный сайт торгов создан по решению Правительства Российской Федерации в целях повышения публичности торгов и упрощения доступа к информации о торгах для всех заинтересованных лиц. Сайт функционирует с 01.01.2011.

На конец 2012 года на сайте зарегистрировалось более 14 000 организаторов торгов и размещено извещений более чем 250 000 лотов.

 

 Новости ФАС России