• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: в 2013 году количество возбужденных дел снизилось на 27,7%

28 ноября 2013 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев рассказал участникам заседания Клуба послов-соседей России, организованного МГИМО и Фондом «Добрососедство» о целях и задачах антимонопольного ведомства, итогах работы службы и об особенностях российского антимонопольного законодательства.

 

«Сегодня мы решили сконцентрироваться на наиболее крупных делах. В течение последних 6 лет количество ходатайств уменьшилось почти в 3 раза, а уведомлений сократилось в 18 раз. В 2013 году количество возбужденных дел снизилось на 27,7%», - отметил Игорь Артемьев.

 

Глава ФАС России рассказал об эффективности предупреждений, выдаваемых антимонопольным ведомством: «В последние годы у нас появилась процедура предупреждений, пользуясь которой без штрафов и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, компания может устранить нарушение законодательства».

 

Также он подчеркнул, что Комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признал соответствие политики защиты конкуренции России стандартам ОЭСР. «Мы вошли в систему признанных лучших мировых практик, а также находимся на 17 месте в рейтинге «Всемирного Обзора по конкуренции» (ВОК) в одной группе с такими странами, как Австрия и Португалия».

 

Кроме того Игорь Артемьев отметил, что ФАС России координирует свою деятельность с Дорожной картой «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая была принята по инициативе бизнес сообщества, а также, по его словам, Коллегия ФАС России утвердила Стратегию развития конкуренции на период до 2024 года и План деятельности до 2018 года.