• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России подготовила дополнительный пакет поправок в закон об иностранных инвестициях

Ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» Федеральная антимонопольная служба подготовила дополнительный пакет поправок. Об этом в пятницу сообщил Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, на круглом столе, организованном Некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции» для практикующих юристов.

В течение 5 лет правоприменения законодательство Российской Федерации об иностранных инвестициях непрерывно развивалось. Как отметил Андрей Цыганов, с момента вступления в силу закона №57-ФЗ было принято 16 нормативных правовых актов, направленных на создание единого и понятного механизма осуществления контроля в рассматриваемой сфере. «Ни одна норма закона не должна трактоваться двояко», – заявил А. Цыганов.

Также заместитель руководителя ФАС России напомнил о поправках, принятых в конце 2011 года с целью обоснованного сокращения сферы применения Закона и упрощения процедур контроля. В частности, был сокращен перечень стратегических видов деятельности, снижено пороговое значение установления контроля над недропользователем с 10 до 25%, исключены из регулируемых законом №57-ФЗ сделок международных финансовых организаций, участниками которых является Российская Федерация.

За весь период действия закона №57-ФЗ ФАС России рассмотрела 324 ходатайства. 171 из них было вынесено на рассмотрение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. «Решение об отказе было принято только в 9 случаях, – добавил Андрей Цыганов, – но, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает возможность обжалования решения Правительственной комиссии в суде, ни один инвестор ею не воспользовался».

Кроме того, 112 ходатайств были возвращены заявителю как не требующие согласования, а 36 ходатайств отозвали сами заявители. В процессе рассмотрения в настоящий момент находится 5 ходатайств.

«Количество ходатайств уменьшилось. Это, конечно же, связано с либерализацией законодательства и сокращением сфер контроля», – резюмировал Андрей Цыганов.

Армен Ханян, в свою очередь, сообщил, что сейчас ФАС России готовится ко второму чтению законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу в апреле 2013 года и принятого в первом чтении. Также он проинформировал участников круглого стола: «В настоящее время, в том числе по поручению Правительственной комиссии, подготовлены дополнительные поправки, что продиктовано сегодняшними реалиями. Они имеют ряд принципиальных моментов, а также носят уточняющий характер». В частности, предлагается:

 


  • в качестве обязательного требования предоставлять в составе ходатайства сведения о конечных выгодоприобретателях;

  • считать стратега находящимся под контролем иностранного инвестора в случае, когда его акционерами (участниками) являются иностранные государства, доля которых в совокупности позволяет контролировать его;

  • дополнить перечень обязательств, предусмотренных 57 ФЗ и возлагаемых на инвестора, таким обязательством, как переработка на территории РФ водных биологических ресурсов;

  • внести сопутствующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части введения запрета на осуществление рыболовства российскими лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, за исключением случаев, когда контроль установлен в соответствии с Законом № 57 ФЗ;

  • с учетом предстоящего прекращения госрегулирования тарифов на услуги субъектов естественных монополий по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов в портах РФ внести изменения, направленные на сохранение госконтроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозобщества, оказывающие услуги в портах РФ.

     

 

Предполагается, что эти поправки в 57-ФЗ будут приняты в начале следующего года.

В завершении встречи Андрей Цыганов и руководитель НП «Содействие развитию конкуренции» Евгений Воеводин договорились, что свои предложения представители некоммерческого партнерства могут представить в ФАС России для их учета при работе над поправками.