• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: Наша главная задача неизменна - через антимонопольные кейсы изменять отношения в отраслях на проконкурентные

Об этом 9 сентября 2014 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев заявил в ходе Расширенного заседания Коллегии ФАС России (Ленинградская область).

 

Главными событиями 2014 года он назвал одобрение Правительством «четвертого антимонопольного пакета», который предусматривает существенные послабления для бизнеса, утверждение «отраслевых дорожных карт» по развитию конкуренции на федеральном уровне и публикацию «Черной и Белой книг проконкурентных и антиконкурентных региональных практик».

 

Игорь Артемьев рассказал о динамике количества возбужденных дел о нарушении антимонопольного законодательства, и отметил, что «впервые за 20 лет количество дел в отношении органов власти составляет менее 50% от общего числа». Так, за первое полугодие 2014 года было возбуждено 4302 дела, из них 2067 – в отношении органов власти. Также глава ФАС выразил надежду на то, что эта цифра продолжит свое снижение.

 

«Практика применения предупреждений и предостережений, нашей существенной институциональной инновации, расширяется дальше. Прирост предупреждений и предостережений к первому полугодию 2013 года составил 16%», - подчеркнул руководитель ведомства.

 

Количество выданных предупреждений в первом полугодии 2014 года по отношению к первому полугодию 2013 года возросло на 15%, выданных предостережений – на 45%. При этом исполнено 67% предупреждений от общего количества выданных. Так, за первое полугодие 2014 года было выдано 904 предупреждения и 32 предостережения.

 

Говоря о прохождении решений о нарушении антимонопольного законодательства через судебные инстанции, Игорь Артемьев отметил, что доля отмененных решений в числе принятых составила 6,2%.

 

Также напомним, что уведомительный контроль по сделкам за экономической концентрацией отменен, что привело к существенному снижению нагрузки на бизнес: в первом полугодии 2013 года было рассмотрено 999 ходатайств и 970 уведомлений, а в первом полугодии 2014 года – 807 и 322 соответственно.

 

«Наша главная задача остается неизменной, - подчеркнул Игорь Артемьев. Это изменение отношений в отраслях на проконкурентные через антимонопольные кейсы». Также в качестве других задач на ближайшее время он назвал утверждение административного обжалования в строительстве, обеспечение эффективного контроля ценообразования на рынках оборонного значения и необходимость дальнейшего мониторинга цен на продовольствие.

В заключение своего выступления руководитель антимонопольного ведомства выразил надежду на то, что новые темы и задачи ФАС в будущем позволят сконцентрировать усилия по развитию конкуренции во всех отраслях и сферах экономики России и обеспечат единое правоприменение конкурентного законодательства.