• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов принял участие в XV съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ»

5 февраля 2016 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов принял участие в работе дискуссионной площадки «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», которая прошла в рамках  XV съезда политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В работе площадки участвовали министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе.

В ходе заседания активно обсуждалась проделанная работа по устранению административных барьеров. Практически все выступающие отмечали, что за последнее время было сделано действительно многое для развития предпринимательства в стране, однако останавливаться на этом нельзя – система контроля и надзора требует постоянного совершенства. В частности, было озвучено предложение не просто проводить проверки раз в три года, а проводить их комплексно –  сразу несколькими ведомствами одновременно.

Деятельностью ФАС России участники заседания интересовались в части недавно полученных полномочий по тарифному регулированию.

Андрей Цыганов сообщил, что подходы к тарифному регулированию ФАС России уже начала менять и взяла курс на оптимизацию затрат компаний. Это нашло отражение в Стратегии изменения тарифного регулирования.

«Мы выступаем за тарифный принцип «инфляция – минус», для газа 2%, 0% для железной дороги», - уточнил замглавы ФАС.

Также он отметил, что в  этом деле важен гражданский контроль. Это можно сделать и через формирование коллективных управленческих команд, и через систему общественного контроля.

«В 2016 году мы обязуемся создать по всем регулируемым рынкам Советы потребителей. Это, на наш взгляд, очень важный шаг вперед по обеспечению общественного контроля за тарифными «аппетитами» компаний», - подчеркнул Андрей Цыганов.

В заключение замглавы ФАС России сообщил, что ведомство также выступает за развитие живой конкуренции на тех рынках, которые привыкли считать естественными монополиями, хотя на самом деле их монополия носит совершенно неестественный характер. В частности, речь идет о стационарной связи и московском авиаузле.