• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Потребности заказчика поставили участников закупки в недоумение

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Сунженская Центральная районная больница так и не определилась с потребностями, за что и получила предписание за нарушение в части несоблюдения правил описания объекта закупки.

Комиссия Ингушского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Илли»  на действия уполномоченного органа - Отдела государственных закупок Республики Ингушетия Министерства финансов РИ и заказчика Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сунженская центральная районная больница»  при проведении процедуры закупки способом электронного аукциона №0114200000116001831. По мнению заявителя жалобы, нарушения выразились в неправомерном порядке отбора участников закупки на поставку медицинского расходного материала.

По итогам рассмотрения, жалоба признана необоснованной. Однако, при проведении внеплановой проверки обжалуемой процедуры выявлены нарушения в части несоблюдения правил описания объекта закупки, предусмотренных статьей 33 Закона о контрактной системе. В частности, применительно к бинту гипсовому установлено, что остаточный срок хранения на момент поставки не должен превышать 70% (т.е. заказчику нужно, чтобы срок годности был меньше). Также к поставке необходимы перчатки смотровые не хуже нитриловых (синие) с размером не менее М, и в чем выражается «не хуже» не поясняется. Кроме того, к  поставке необходимы перчатки, в описании которых указано, что данные перчатки  должны быть «не менее №7» и «не менее №8», что означает №7 и №8  заказчик также умолчал. 

По факту нарушения выдано предписание об аннулировании закупки. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.