• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Минфин и Минстрой Ингушетии стали фигурантами антиконкурентного сговора

Органы исполнительной власти Республики Ингушетия заключили антиконкурентное соглашение с хозсубъктом при проведении торгов на строительство пяти культурно-досуговых организаций региона.

Как установлено в ходе контрольного мероприятия специалистами Ингушского УФАС России, региональные Минстрой, Минфин и ООО «С» заключили антиконкурентное соглашение при проведении торгов на право заключения контрактов на строительство пяти домов культуры в сельских поселениях Яндаре, Сурхахи, Мужичи, Новый Редант и Зязиков-Юрт.

Основными факторами, указывающими на наличие сговора, послужили неправомерные действия Заказчика и Уполномоченного органа. Как показал анализ свойств файлов заявок, заявки от ООО «С» подавались с одного и того же IP-адреса, что и файлы Заказчика, т.е. их готовил один и тот же человек. Также установлено, что заявки участника ООО «С» не соответствовали заявленным Заказчиком требованиям, на момент проведения запросов предложений. Как установлено антимонопольным ведомством, участником торгов не предоставлены обеспечения заявок на участие в торгах. Вместе с тем, комиссией Уполномоченного органа, в нарушение Закона о контрактной системе, заявки на участие ООО «С» в Запросах предложений не отстранены. Однако Уполномоченным органом были неправомерно отклонены заявки второго участника, полностью соответствовавшие заявленным требованиям. В результате ООО «С» был признан победителем указанных закупок. Более того, инспекцией Ингушского УФАС России установлено, что заявки ООО «С» на участие в Запросах предложений принимались Уполномоченным органом за полчаса до даты и времени вскрытия конвертов - в нерабочее время. Такие действия являются признаками того, что участник закупок имел договоренность с Заказчиком и Уполномоченным органом.