• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почти три миллиона заплатила дочка Газпрома

Акционерное общество «Газпром газораспределение Назрань» оплатило штраф в размере два миллиона пятьсот восемьдесят пять тысяч рублей, назначенный Ингушским УФАС России.

В мае текущего года антимонопольное ведомство оштрафовало Общество  за нарушение антимонопольного законодательства на сумму более пяти миллионов рублей. Однако, с учетом того обстоятельства, что газораспределяющая организация ходатайствовала в Арбитражном суде Республики Ингушетии о снижении суммы штрафа, в виду их выхода по итогам 2017 года в убыток, размер штрафа судом был снижен до 2 585 384 рублей 19 копеек.

Основанием наложения штрафа послужило незаконное отключение  Обществом от газоснабжения частное домовладение в г.Сунжа, с последующим выставлением его владельцу значительных штрафных санкций. По доводам Общества, отключение произошло за самовольную газификацию (подключение) и эксплуатацию газа не по назначению. А именно, частная собственность была передана в арендное пользование индивидуальному предпринимателю, который использовал полученный энергоресурс в целях осуществления коммерческой деятельности, без заключения соответствующего договора с газораспеределяющей организацией. Однако в ходе разбирательства факт использования предпринимателем, осуществляющем стоматологическую деятельность, природного газа в коммерческих целях не нашел своего подтверждения.

Антимонопольный орган посчитал действия АО «Газпром газораспределение Назрань» неправомерными и квалифицировал их, как злоупотребление доминирующим положением.

Действия субъекта занимающего доминирующее положение, приводящие к ущемлению интересов субъектов малого предпринимательства, Ингушским УФАС пресекаются и держатся на особом контроле.