• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ингушское УФАС России выявило сговор между 2 участниками при проведении 6 аукционов на общую сумму около 600 млн. рублей

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Расскажем об одном из них:

Начало громкому делу положила внеплановая проверка Ингушского УФАС России в ходе которой удалось установить, что Минфином Ингушетии размещен открытый конкурс по предмету закупки «Восстановление и экологическая реабилитация пруда с.п. Орджоникидзевское» с начальной максимальной ценой контракта 118 миллионов рублей. Заказчиком данной закупки был Комитет по экологии Республики Ингушетия.

Что примечательно, заявку на участие подали два участника с разницей во времени лишь 10 минут, причем за 15 минут до окончания срока подачи заявок на участие в данном конкурсе, хотя на подачу заявок был срок в 21 день.

А теперь самое интересное: согласно выписке по операциям на счете организации с расчетного счета Участника № 2 на расчетный счет Участника № 1 были перечислены денежные средства в размере 11 120 000 рублей. Согласно назначению платежа, оплата произведена за субподрядные работы. Как видно, договор субподряда между участниками заключен в тот же день, что и контракт между победителем конкурса- участником №1 и заказчиком.

По практике, одним из признаков картельного сговора является заключение контракта на субподрядные работы победителем закупки со своим конкурентом в данной закупке сразу после того как будет подписан контракт между победителем и   заказчиком закупки.

Более того, из имеющихся сведений о движении денежных средств по расчетным счетам фигурантов антимонопольного дела, установлено, что участники проводили операции по переводу денежных средств на счета друг друга.

Напомним также, что один из участников дела ранее появлялся в поле зрения Ингушского УФАС. Наказанием за участие в сговоре послужил штраф в 2 млн. рублей.

Таким образом, учитывая минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, заключение контракта на выполнение субподрядных работ между конкурентами закупки, их финансовые связи, совпадение дат составления заявок на регистрацию клиентов в банке, отсутствие состязательности, а также то, что одно физическое лицо являлось получателем дохода одновременно в обеих фирмах, Ингушское УФАС сделало вывод о признаках антиконкурентного соглашения между данными компаниями с целью завышения цены контракта заключенного по итогам проведения открытых торгов. Сейчас дело находится на стадии рассмотрения.