• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения за 4 квартал 2019 года

Яркой дискуссионной площадкой стало Управление Федеральной антимонопольной службы по региону в эти часы. Здесь развернулся содержательный диалог Управления с органами государственной и муниципальной власти, общественности и бизнес - сообществ. Как показывает практика, публичные обсуждения стали еще одной площадкой Ингушского УФАС России, где в формате открытого и прозрачного диалога возможно услышать ответ на интересующий вопрос.

 Публичные обсуждения правоприменительной практики ведомства за 4 квартал отличились большим вниманием со стороны органов власти.

Главной повесткой собрания стал вопрос предупреждения нарушений.

«Мы не делаем своей целью наказать! Наша главная цель- предупредить. Нам важно, чтобы услышав о выявленных нарушениях, вы уже понимали, что подобные действия наказуемы»- открыл публичные обсуждения руководитель ведомства Батыр Точиев.

Как известно, согласно Национальному плану развития конкуренции, утвержденному Указом Президента РФ (от 21.12.2017 № 618), разработаны основные цели и задачи деятельности антимонопольных органов России в 2018 году и двух последующих годах При этом к 2020 году необходимо снизить в два раза число антимонопольных нарушений, допускаемых органами власти.

«Статистика за последние годы показывает, что основным нарушителем конкурентных норм закона являются органы власти. Нарушения допускаются в части ограничения конкуренции при издании актов, действии бездействии органов власти, при проведении торгов»- отметили на публичных обсуждениях.

 

Обобщая итоги деятельности за 4 квартал 2019 года Ингушское УФАС России приводит следующие цифры:

 

с 1 окс 1 октября по текущий момент рассмотрено 39 жалоб участников закупок.

В ходе рассмотрения жалоб по существу и проведения 3 внеплановых проверок Управлением выявлено 58 нарушений требований норм Закона о контрактной системе.

За 4 квартал текущего 2019 года Управлением Ингушского УФАС по РИ рассмотрено 6 жалоб при организации процедуры торгов на право заключения договора аренды земельного участка, при рассмотрении 5 жалоб выявлены нарушения.

 

В целях оказания административного воздействия в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления было вынесено 90 постановлений, за допущенные нарушения законодательства, контроль и надзор за которым осуществляют антимонопольные органы, они были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более миллиона рублей.