• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"О конкуренции на высоком уровне"- Соглашение между ФАС России и Правительством Республики Ингушетия

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко по итогам совещания в Магасе скрепили намерение взаимодействовать в области защиты конкуренции и повышении инвестиционной привлекательности региона соглашением.

О ключевых показателях развития конкуренции в стране говорили сегодня на совещании в Администрации Главы РИ.

Участие в совещании принимали заместитель руководителя ФАС России А. В. Доценко, а также заместитель руководителя правового отдела ФАС России О. Кузнецова.

 «Главная задача, стоящая перед нами сегодня разработка дорожной карты, в этой связи можем отметить, что РИ уже представила свой проект дорожной карты, остались некоторые уточнения и карта будет одобрена ФАС России»- отметил А.В.Доценко.

Глава региона поручил Министерству экономики региона в кротчайшие сроки представить дополненный проект дорожной карты.

«Вместе будем работать над ситуацией, мы не коммерсанты, а должностные лица и есть у нас свои обязанности, которые должны выполняться в четкие сроки»- акцентировал Глава субъекта.

«Никаких административных барьеров- это главная задача развития здоровой конкуренции» - обратилась к собравшимся О.Н. Кузнецова.


О правоприменительной практике Ингушского УФАС России рассказал руководитель Управления Батыр Точиев. Так, по словам главы антимонопольного ведомства в 2019 году выдано 34 предупреждения по статье 15, возбуждено 1 дело по статьям 15 и 16, а также 43 дела по статье 17 Закона о защите конкуренции.


Большое количество нарушений приходится на долю органов власти, это связано с низким уровнем антимонопольных знаний.

«Должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, за допущенные нарушения законодательства привлечены к административной ответственности по 315 административным делам в виде штрафов на общую сумму более пяти миллионов рублей»- отметил Батыр Точиев.

 «Готовьтесь к контракту заранее. Консультируйтесь с антимонопольным ведомством, налаживайте системную работу. Раз в квартал требую информацию об общей картине системе госзаказа в регионе. Это должны быть четкие цифры, сроки, обстоятельства. Умышленное нарушение закона требует соответствующего решения»-  акцентировал Глава региона.

Еще один важный вопрос, озвученный на совещании – черный список нарушителей. Глава региона предложил выработать систему работы с нарушителями.

По итогам совещания был разработан и подписан План мероприятий по содействию и развитию конкуренции.

«Мы выводим в плоскость тесного взаимодействия сотрудничество с ФАС России. Необходимо работать сбалансированно и максимально объективно»- подитожил Глава РИ.