• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд удовлетворил иск Ингушского УФАС России

Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РИ (Ингушмелиоводхоз) заключил договор с единственным поставщиком ООО «Ева- строй» на выполнение работ по расчистке мелиоративных каналов по объекту: Алхан-Чуртский магистральный канал. Все бы ничего, но контракт на сумму более 40 млн. заключен без проведения конкурентной процедуры закупки.

Согласно Закону о контрактной системе для повышения эффективности и прозрачности закупок, а также с целью предотвращения коррупции необходимо определять поставщиков конкурентными способами- это конкурс, аукцион, запрос предложений и котировок.

У Заказчика отсутствует основание заключения вышеупомянутого контракта без проведения конкурентных процедур на выполнение работ, из чего следует, что контракт заказчиком заключен неправомерно в нарушение действующего законодательства.

Следующим шагом Ингушского УФАС России стало выявление должностных лиц, допустивших нарушение. Согласно КоАП РФ в отношении должностного лица Ингушмелиоводхоз возбуждено административное дело, в рамках которого назначен административный штраф.

Аргументируя позицией «в связи с исполнением контракта» Ингушское УФАС России обратилось в Арбитражный суд РИ с исковым заявлением о признании контракта ничтожным.

В ходе процессуальных тяжб суд учел все представленные аргументы и вынес решение:

Исковые требования Ингушского УФАС России удовлетворить, а договор, признав ничтожным, расторгнуть в части неисполненных обязательств.