• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ингушским УФАС России выявлен факт злоупотребления доминирующим положением

ПАО «МРСК Северного Кавказа» в лице филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа- «Ингушэнерго» воспользовалось доминирующим положением, об этом говорят материалы дела Ингушского УФАС России.

Так, в Управление с жалобой обратилось ООО СК «Неон». Заявитель считает, что поставщик электроэнергии Ингушэнерго незаконно начислил задолженность более 26 млн. рублей.

Согласно пояснениям Ингушэнерго, в ходе проверки электрооборудования заявителя было выявлено несанкционированное программирование электронной памяти прибора учета.

На розничном рынке электрической энергии на территории РИ в 2019 году действует одна сетевая организация, что является показателем доминирующего положения. В соответствии с Законом о защите конкуренции запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, результатом которых может явиться ущемление интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Изучив материалы дела, Комиссия Управления установила, что проверка в отношении СК «Неон» не проводилась, так как стороной никаких доказательств не представлено.

Исходя из изложенного Ингушским УФАС Росси принято следующее решение:



Признать в действиях Ингушэнерго злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в составлении незаконного акта о безучетном потреблении и ограничении режима потребления электрической энергии на объекте потребителя и выдать предписание об устранении нарушений.

Также в отношении виновных должностных лиц Ингушэнерго и самого юрлица будут возбуждены дела об административном правонарушении.