Финансовые пирамиды в деле

Нередко, в наши дни, то здесь то там появляется информация о выгодных инвестициях, которые способны обогатить людей в кратчайшие сроки.

Финансовые пирамиды-настоящая беда современности. Все мы помним сотни и тысячи обманутых вкладчиков из недалеких 90-х. Несмотря на горькие уроки жизни люди по прежнему продолжают верить в чудесное и быстрое обогащение.

 

 

 



Только за первое полугодие 2021 года в регионах ЮФО и СКФО выявлено 68 компаний с признаками нелегальной деятельности: 62 «черных кредитора» и 6 финансовых пирамид.

Радует тот факт, что на территории нашей республики не зарегистрировано ни одного нелегального поставщика финансовых услуг. Но нельзя забывать, что фирма может быть оформлена в одном регионе страны, а открывать филиалы в разных.

Обсудить данные обстоятельства руководитель Ингушского УФАС  России  Батыр Точиев решил со специалистами отделения- Национального Банка по Республике Ингушетия.

Тома Альдиева, специалист регионального отделения Банка России отметила, что с 1 июня 2021 года для снижения риска вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность Банк России начал публиковать списки компаний с признаками нелегальной деятельности, составленные с использованием собственной системы мониторинга и на основе обращений граждан и организаций. Кстати, после опубликования этого списка значительно выросло количество обращений в Банк России о случаях незаконной деятельности на финрынке.

Каковы главные причины появления финансовых пирамид? Почему граждане по прежнему верят их организаторам?

Глобальных причин искать не стоит.


«Все просто, жажда легких денег и низкий уровень финансовой грамотности людей - этим и пользуются мошенники. Чем выше финансовая грамотность населения, тем меньше шансов, что граждане поверят обещаниям высокой доходности и вложат деньги в сомнительную организацию"- отметили эксперты.



Бесконечно пирамида жить не может, обогатиться в ней могут только организаторы.
Поэтому, выгода для тех, кто создает пирамиду, очевидна. Поэтому прежде чем обращаться в ту или иную финансовую организацию, следует проверить, легально ли она работает и законно ли оказывает услуги?

Сделать это можно зайдя на официальный сайт Банка России в раздел: Проверить финансовую организацию. Если этой компании там нет, ее следует поискать в Списке компаний с признаками нелегальной деятельности.

Нельзя также забывать, что многие мошенники давно действуют через интернет, заманивая громкими обещаниями и большими прибылями новых вкладчиков.

Ингушское УФАС России в свою очередь тоже внимательно отслеживает объявления подобного характера»
Проблема нелегальной рекламы не раз обсуждалась и в СМИ, и с самими представителями рекламного бизнеса. В прошлом году Ингушское УФАС России приняло участие в вебинаре: «Как распознать нелегала», организованном Банком России для СМИ региона и сотрудников отделов рекламы.



«Участие антимонопольного органа в этом деле связано с нарушением Федерального закона «О рекламе». Если в рекламе говорится, к примеру, что прибыль будет в 300 %, а на деле этого нет - прямое нарушение. Пока никаких жалоб не поступало, но работа ведется», - сказал руководитель Ингушского УФАС России Батыр Точиев.


Сомнительные предприятия, обещающие приумножить вклады, появляются раз в несколько лет. Пора бы уже привыкнуть, но почему-то сотни людей всё равно покорно несут деньги, надеясь, что вот теперь-то их точно не обманут.

Итак, что делать, если у вас есть сомнения относительно правомерности деятельности организации, в которую вас назойливо зовут вложить деньги? Чтобы не стать жертвой мошенников, обязательно проверьте компанию перед тем, как отдать ей свои деньги. Сделать это можно через мобильное приложение «ЦБ онлайн» или на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию».

В случае возникновения сомнений в деятельности компании сразу обратитесь в интернет-приемную Банка России или в Ингушское УФАС России.

Это наша общая задача, поэтому мы все сообща будем противостоять нелегальным участникам финансового рынка.