• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ситуация на розничном рынке нефтепродуктов Республики Ингушетия

В соответствии с поручением ФАС России АГ/18081 от 11.05.2011 Чечено-Ингушским УФАС России проведен анализ состояния конкурентной среды розничного рынка нефтепродуктов за 2008, 2009, 2010 годы раздельно по годам и маркам автомобильного топлива на территории Республики Ингушетия.
Анализ показал, что в 2010 году на розничном рынке нефтепродуктов Республики Ингушетия представлены более 20 хозяйствующих субъектов, которым принадлежит около 40 автозаправочных станций.
При этом определены хозяйствующие субъекты, доминирующие на розничном рынке нефтепродуктов на территории Республики Ингушетия. ООО «Империал» и ООО «РН-Ингушнефтепродукт» занимают основную долю рынка, более 50% определены как хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов на территории Республики Ингушетия.
Кроме того, Чечено-Ингушское УФАС России проводит еженедельный мониторинг цен на рынке нефтепродуктов, в частности бензина автомобильного и д/т. В целях своевременного реагирования на неправомерные действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих действия на данном рынке по необоснованному повышению или понижению цен на реализуемые нефтепродукты.
По данным Чечено-Ингушского УФАС России цены на бензин снизились. Так,  в январе - октябре 2011 года самым значительным подорожание бензина было в Ямало-Ненецком автономном округе. Снижение наблюдалось в восьми регионах, наибольшее – в Ингушетии: на 3,1 процента, сообщает Госкомстат России. Средние потребительские цены на бензин в России за указанный период выросли на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.