• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стратегия для развития конкуренции

Недавно Президиум ФАС России утвердил Стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 гг., которая представляет собой программный документ и предполагает реализацию, как законотворческих инициатив, так и мероприятий, целью которых является оптимизация деятельности антимонопольного органа.
Об основных направлениях тщательно разработанной «доктрины» антимонопольщиков в беседе с журналистами рассказал руководитель Ингушского УФАС России Иса Точиев. 
- Стратегия развития состоит из четырех разделов, – сообщил он. – Первый - предполагает создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции. Во втором - расписано, как снизить административные барьеры, препятствующие развитию и свободному функционированию рынков, в третьем – как обеспечить недискриминационный доступ потребителей к услугам естественных монополий, формировать эффективные механизмы тарифообразования. И четвертый раздел – это создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества. 
По словам нашего собеседника, государство сегодня предпринимает самые жесткие меры по обузданию «монополистов». 
- Борьба с картелями, устранение административных барьеров для предпринимательской деятельности, внедрение ускоренных процедур административного обжалования, вопрос доступности вхождения иностранных компаний в российский бизнес, особенности рассмотрения судами дел о нарушениях антимонопольного законодательства - это проблемы, требующие незамедлительного решения, для того, чтобы вдохнуть свежие силы в экономику, – подчеркнул он. – Конкуренция - это основа поступательного развития страны, она обеспечивает постоянное и динамичное внедрение инновационных технологий, является главным движущим фактором эволюционного развития общества, порождает разнообразие и обеспечивает максимально эффективное распределение ресурсов. Именно поэтому защита и развитие конкуренции является одним из главных приоритетов государственной политики.