• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Развитие конкуренции должно проходить в рамках закона

22 января в ознаменовании годовщины со дня образования в Управлении федеральной антимонопольной службой России по РИ состоялась пресс-конференция. В ее работе принял участие без малого весь коллектив, что позволило журналистам обращаться с конкретными вопросами к сотрудникам, непосредственно занятых их разработкой. Открывая пресс-конференцию, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы России по Республике Ингушетия Иса Точиев заметил, что создание отдельного территориального органа ФАС России в Ингушетии имеет колоссальное значение. И подчеркнул, что большая работа в этом направлении была проделана Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. В связи, с чем хотел бы поблагодарить Главу республики еще и за внимание, которое уделяется деятельности Ингушского УФАС, заинтересованности в развитии конкуренции и соблюдении антимонопольного законодательства на территории Республики Ингушетия.

Также были высказаны слова благодарности в адрес Председателя Правительства РИ Абубакара Мальсагова, прокурора РИ Павла Белякова. Отдельная благодарность была выражена СМИ за объективное освещение деятельности Управления. Нельзя не заметить, что Иса Точиев сам идет навстречу СМИ, проявляя при этом доброжелательность и заинтересованность максимально довести до общественности информацию касательно соблюдения антимонопольного законодательства. За год самостоятельной работы (до этого деятельность осуществлялась сначала в составе Ростовского УФАС России в качестве отдела, затем в составе Чечено-Ингушского УФАС России) позиции вновь образованного Ингушского УФАС по всем показателям значительно возросли. Так, Управлением федеральной антимонопольной службы России по РИ за истекший год возбуждены и рассмотрены 44 дела о на- рушении антимонопольного законодательства, что на 17 дел больше по сравнению с 2012 годом, когда деятельность осуществлялась в составе Чечено-Ингушского УФАС. Рассмотрено 157 жалоб на действия заказчиков при проведении торгов согласно Федеральному закону № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Возбуждено 289 дел об административных правонарушениях. В целях защиты конкуренции Управлением проведена определенная работа, направленная на разъяснение целей и задач антимонопольной политики Российской Федерации. С этой целью сотрудники Управления читали лекции в вузах республики на тему практического применения антимонопольного законодательства, размещения социальной программы в СМИ, на наружных рекламных щитах, видеоэкранах. Об этом, и в целом как обстоят дела с наружной рекламой рассказал главный специалист эксперт- та Борис Евлоев. Как сообщил другой сотрудник Управления главный специалист эксперта  Ислам Хамчиев, с 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, а также ряд подзаконных актов, регламентирующих отношения в сфере государственных закупок. Со вступлением в силу данного закона утратил силу Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и связанные с ним подзаконные акты. За нарушение норм Закона №44 установлена административная ответственность. Более того, Федеральная антимонопольная служба Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 года №728 определена как федеральный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями осуществлять контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и согласования применения закрытых способов определения поставщиков.

Как добавил руководитель ингушского УФАС, со вступлением в силу Федерального закона №44 рейтинг будет зависеть от того, какую работу проделает каждое из 83 управлений, входящих в Федеральную антимонопольную службу.- Мы намерены, по меньшей мере, попасть в середину, сказал Иса Точиев.

- Коллектив собрался хороший. Практически все имеют по два высших образования: юридическое и экономическое (сам Иса Точиев – кандидат социологических наук – М. К.). Добросовестно выполняют служебные обязанности, работая по 10-12 часов, поскольку объем работы выпадает больше, чем положено на восемь штатных сотрудников. Так что приходится выдерживать нагрузки. Благодарю всех сотрудников за их качественную работу. Взяв хороший ритм, УФАС России по РИ нацелен вести свою деятельность на высоком уровне.

Мадина КОДЗОЕВА

Файлы для скачивания

doc2.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 1.1 МБ