• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговля. Вырастут ли аппетиты у спекулянтов?

Как бы мы ни относились к объявленной западом в отношении России «санкционной» войне и последовавшему ответу (со скепсисом, опасением, равнодушием) есть прослойка общества, которая потирая руки, следит за возникшей ситуацией в предвкушении больших барышей. Речь идет о спекулянтах самого разного толка, начиная от мелких шкуродеров – торгашей, валютчиков, барыг и прочая, заканчивая воротилами финансовых фондовых рынков.
Недавний Указ Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» стал сигналом для правительства страны, чтобы предпринять шаги по недопущению необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров после ввода Россией эмбарго на поставку продовольствия из стран, проголосовавших за санкции против нас. 
Понятно, что одну из ключевых ролей в предотвращении скачка необоснованных цен играет Федеральная антимонопольная служба России. Вчера руководитель этого ведомства Игорь Артемьев утвердил План мероприятий по реализации постановления Правительства РФ о мерах по реализации упомянутого Указа главы государства.
- Мы, как и коллеги из других субъектов страны уже получили поручение руководителя ФАС РФ по реализации плана мероприятий, по недопущению необоснованного роста цен на продовольствие, – сообщил нашему корреспонденту руководитель Управления ФАС по Ингушетии Иса Точиев. – С этой целью мы будем обеспечивать еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров. 
Субъектами мониторинга, по его словам, станут хозяйства (за исключением финансовых организаций), имеющие долю на рынке определенного товара в размере не более чем 35% или занимающих доминирующее положение на этом рынке. Выявление скачка цен на более чем 5% станет признаком нарушения антимонопольного законодательства. 
Руководитель Ингушского УФАС обращается с просьбой к жителям республики, которые заметят непомерное повышение «аппетитов» у торговцев, звонить по номерам: 8 (8732) 22-87-28, 8 928 092 78-48 или 8 962 638 75 85. 
Кроме того, Иса Точиев озвучил перечень продовольственных товаров, в отношении которых осуществляется мониторинг оптово-отпускных цен. Это - говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), неразделанная мороженая рыба, сливочное масло, молоко, картофель, белокочанная капуста, морковь и яблоки.