Ингушское УФАС: высокое качество принимаемых решений

На днях руководство Ингушского управления федеральной антимонопольной службы России провело пресс-конференцию, на которой были озвучены достигнутые результаты за первое полугодие и намеченные показатели на второе полугодие, которые планируется закрыть до конца текущего года. Главным из них является картельный сговор, который, по словам руководителя антимонопольного органа Батыра Точиева, «удалось вскрыть».

– Все признаки сговора налицо. Это 63 эпизода при поставке медицинского оборудования. На всей территории Российской Федерации три компании и один индивидуальный предприниматель вступили в сговор и тем самым нанесли убыток государству. Решение по данному делу пока не принято, ожидается, что оно будет принято во втором полугодии, – подчеркнул глава Ингушского УФАСа.

Кроме того, Ингушским УФАСом вынесено 200 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 7 миллионов 549 тысяч 859 рублей. Из них самый крупный штраф наложен на ООО «Газпром газораспределение Назрань» в размере 3 миллионов 799 тысяч 334 рублей за незаконное отключение газоснабжения в многоквартирных домах Магаса.

Как отметил Батыр Точиев, в этом году значительно возросло количество должностных лиц, привлеченных антимонопольным органом к административной ответственности. На настоящий момент их число составило 186. Большинство из них – 176 – привлечены к ответственности за нарушение законодательства в сфере государственных закупок.

– Эта сфера по-прежнему остается проблемной, – заметил руководитель Ингушского УФАСа.

Также был сделан акцент на возросшую эффективность работы антимонопольного органа.

– По итогам первого полугодия рассмотренных жалоб, выявленных нарушений, привлеченных к административной ответственности, наложенных и оплаченных штрафов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На вопрос, чем это объясняется, Батыр Точиев ответил:

– Изменениями, внесенными в действующее законодательство.

Далее было с удовольствием отмечено:

– Отдельным предметом нашей гордости является тот факт, что ни одного решения за первое полугодие мы в судах не проиграли, что говорит о высоком качестве принимаемых решений.

На пресс-конференции был затронут вопрос о возбуждении дел в отношении администраций Сунженского, Малгобекского, Джейрахского районов, администрации Назрани по признакам несоблюдения Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях в части отсутствия на официальных сайтах схем размещения нестационарных торговых объектов.

– В соответствии с Законом «О торговле и торговой деятельности» дислокация нестационарных торговых объектов должна быть определена на карте с учетом количества торговых мест на общее количество проживающего населения. Делается это для удобства граждан. Любой желающий открыть свой бизнес, зайдя на сайт муниципалитета, должен видеть размещение нестационарных объектов.

Мы провели мониторинг официальных сайтов муниципалитетов и не обнаружили должной информации. После чего были направлены предупреждения во все администрации муниципальных образований, чтобы они представили в определенные сроки утвержденные схемы дислокации нестационарных объектов. Положительный ответ мы получили от Малгобека, Магас у нас попросил отсрочку, известив, что к назначенному сроку не успеют предоставить нужную информацию. Администрация Назрановского района устранила нарушения и сделала все необходимое. Все остальные администрации муниципальных образований проигнорировали наши предупреждения, в связи с чем и привлечены к административной ответственности.

Аналогичная работа в отношении администраций муниципальных образований, как заметил Батыр Точиев, была проведена в начале нынешнего года по размещению рекламных конструкций.

– Многие администрации вообще не разрабатывали схемы, где какая рекламная конструкция должна стоять. Мы, в свою очередь, им дали предписания, чтобы они разработали схему размещения всех рекламных конструкций. Закон об этом вступил в силу в 2009 году. А у нас до сих пор все делается хаотично и в основном незаконно, – подчеркнул руководитель антимонопольного органа. – Вот теперь придется через суд наводить порядок.

Мадина КОДЗОЕВА