• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

​Контроль за монополией

Итоги работы Ингушского УФАС России за 2015 год

25 февраля 2016 г. в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия прошла пресс-конференция с и.о. руководителя управления Батыром Точиевым.

Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль над соблюдением законодательства о размещении законов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В беседе с журналистами Б. Точиев отметил, что в ходе осуществления государственного контроля в сфере антимонопольного законодательства Ингушским УФАС России было возбуждено и рассмотрено 34 дела о нарушении требований Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», в частности: по статье 10 — 5 дел; по статье 15 — 9 дел; по статье 16 — 2 дела; по статье 17 — 7 дел; по статье 17.1 – 9 дел и по статье 18 – 2 дела. По результатам рассмотрения дел было вынесено 9 постановлений по статьям 14.9 и 14.31 КоАП РФ о наложении штрафов, общая сумма штрафа составила 805 000 рублей.

Также в 2015 году Ингушским УФАС России было возбуждено и рассмотрено 12 дел по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе», по результатам рассмотрения которых было выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений.

За отчетный период в Ингушское УФАС России поступило 214 жалоб на действия заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по результатам рассмотрения которых 92 жалобы были признаны обоснованными, по которым были выданы предписания об устранении нарушений, 47 жалоб было отозвано заявителями, 20 жалоб было возвращено по основаниям, предусмотренным статьей 105 Федерального закона №44-ФЗ от 5.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По соблюдению требований Федерального закона «О контрактной системе» 55 жалоб признано необоснованными.

В 2015 году Ингушским УФАС России было проведено два плановых контрольных мероприятия по проверке соблюдения требований Федерального закона «О контрактной системе», по результатам проведения которых было возбуждено и рассмотрено 19 дел об административном правонарушении по факту нарушения Федерального закона «О контрактной системе». Кроме того, в отчетном периоде Ингушским УФАС России проведено 70 внеплановых проверок соблюдения государственными и муниципальными заказчиками на территории РИ Федерального закона «О контрактной системе». По результатам проверок выявлено 64 нарушения.

По результатам проведения внеплановых проверок было выдано 49 предписаний об устранении выявленных нарушений действующего законодательства о контрактной системе, а также возбуждены административные производства в отношение должностных лиц заказчиков.

В Ингушское УФАС России поступило 3 обращения заказчиков об уклонении участников закупки от заключения контрактов о включении сведений о хозяйствующих субъектах в Реестр недобросовестных поставщиков. По факту поступления обращений Ингушским УФАС России также были проведены внеплановые проверки, по результатам которых было вынесено 2 решения о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков и одно решение об отказе или уклонении от заключения государственного и муниципального контракта. Также поступило одно обращение о включении в Реестр недобросовестных поставщиков по факту расторжения государственного контракта в одностороннем порядке заказчиком. По результатам рассмотрения обращения заявителю отказано во включении в Реестр хозяйствующего субъекта.

В течение отчетного периода Ингушским УФАС России в отношении должностных лиц заказчиков и членов конкурсных, аукционных, котировочных комиссий было возбуждено 208 дел об административном правонарушении, предусмотренных статьями 7.29 — 7.32, 19.7.2 КоАП РФ. По результатам рассмотрения по 178 делам были вынесены постановления о назначении административного наказания, 30 дел было прекращено по основаниям, предусмотренным КоАП РФ.

М. БАРАХОЕВ

газета «Сердало» № 26-27