• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики не дают спуску нарушителям закона

Ингушское Управление Федеральной антимонопольной службы России с недавних пор возглавил молодой, но уже имеющий за плечами определенный опыт Батыр Точиев. На днях он дал пресс-конференцию для журналистов республики, на которой рассказал об итогах работы Ингушского УФАС России за прошлый год.

 

         По словам и. о. руководителя управления, в ходе осуществления государственного контроля в сфере антимонопольного законодательства ведомством было возбуждено и рассмотрено 34 дела о нарушении требований федерального закона «О защите конкуренции».

       — По результатам рассмотрения дел было вынесено 9 постановлений по различным  статьям  КоАП РФ о наложении штрафов, общая сумма которых  составила около миллиона  рублей, – сказал Батыр Точиев. – Кроме того, в прошлом году управлением было возбуждено и рассмотрено 12 дел по признакам нарушения федерального закона «О рекламе», по результатам рассмотрения которых было выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений. За отчетный период в Ингушское УФАС России поступило 214 жалоб на действия заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Выяснилось, что  92 жалобы были признаны обоснованными, и по ним были выданы предписания об устранении нарушений. Еще 47 жалоб заявители отозвали, 55 жалоб признаны необоснованными.

         Беслан Точиев сообщил, что в прошлом году проведено два плановых контрольных мероприятия по проверке соблюдения требований федерального закона «О контрактной системе…». В результате — возбуждено и рассмотрено 19 дел об административном правонарушении по факту его нарушения. По этому же закону проведено 70 внеплановых проверок и выявлено 64 нарушения, выдано 49 предписаний об устранении нарушений, а также возбуждены административные производства в отношении должностных лиц заказчиков. Еще в прошлом году поступило 3 обращения заказчиков об уклонении участников закупки от заключения контрактов и о включении сведений о хозяйствующих субъектах в Реестр недобросовестных поставщиков. По факту поступления обращений, были проведены внеплановые проверки, по результатам которых вынесено два решения о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков и одно решение об отказе во включении в связи с неподтверждением факта отказа или уклонения от заключения государственного или муниципального контракта. Также поступило одно обращение о включении в Реестр недобросовестных поставщиков по факту расторжения государственного контракта в одностороннем порядке заказчиком, по результатам рассмотрения обращения заявителю отказано во включении в реестр хозяйствующего субъекта.

        — В течение отчетного периода в отношении должностных лиц заказчиков и членов конкурсных, аукционных, котировочных комиссий было возбуждено 208 дел об административных  правонарушениях, – продолжил Точиев. – По 178 делам были вынесены постановления о назначении административного наказания, общая сумма штрафных санкций составила около 4 млн рублей. В постановлениях по делам об административных правонарушениях числятся такие составы нарушений, как незаконный выбор способа закупки – 66 дел, нарушение порядка осуществления закупки – 104 дела, нарушение порядка ведения реестра контрактов – 6 дел, а также непредставление информации или представление заведомо недостоверной информации — 2 дела.