Согласованные действия на торгах между 30 хозяйствующими субъектами

    На 11 апреля 2011 года  назначено рассмотрение дела, которое возбуждено Чечено-Ингушским  УФАС России в отношении 30 хозяйствующих субъектов по признакам нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (заключение соглашения между хозяйствующими субъектами на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в том числе к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах).

     Чечено-Ингушское УФАС России установило, что при проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов по десяти лотам, на поставку продуктов питания для нужд ГОУ «Горский кадетский корпус им. А. Д. Цароева» на 1-ое полугодие 2011 года, участниками аукционов стали 30 хозяйствующих субъектов, при этом только 4 хозяйствующих субъектов, присутствовали на торгах ООО «Авангард», ИП Амирханова З.И.,ОАО «Назрановский хлебозавод» и ООО «Хлебопродукт».

      Победителем по лотам №№ 1, 2, 3, 5,6,8 и 9 было признано ООО «Авангард», как единственный участник аукциона.

     Победителем по лоту № 4 признано ИП Амирханова З.И. как единственный участник аукциона.

      Победителем по лоту № 7 признано ОАО «Назрановский хлебозавод»  как единственный участник аукциона.

      Победителем по лоту № 10 признано ООО «Хлебопродукт»как единственный участник аукциона.

        Участники аукциона, зарегистрировавшись и получив карточки для голосования, не являлись в зал проведения аукционов в связи, с чем на аукционах по каждому лоту присутствовал только один участник аукциона из 4  присутствовавших участников.

       Согласно части 1 статьи 8, согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий:

1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;

     2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, используемое для производства товара, изменение цен на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар в течение не менее чем одного года или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее чем один год.

       Вышеизложенное свидетельствует о наличии в действиях 30 хозяйствующих субъектов признаков   согласованных  действий при участии в аукционе  посредством распределения государственного заказа между участниками аукциона до проведения процедуры аукциона.