• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

IКЕА недобросовестной конкуренции

В мае 2016 года Ингушским УФАС России было выявлено, что в городе Магас, Республики Ингушетия индивидуальным предпринимателем «» установлен рекламный щит с указанием торговой марки «IKEA».

На запрос управления ООО «ИКЕА ДОМ» сообщило, что «ИКЕА ДОМ» не имеет обособленных подразделений (представительств и филиалов) в Республике Ингушетия, а так же, не передавало каких-либо прав в отношении средств индивидуализации юридического лица хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Республики Ингушетия.

Таким образом, Управлением установлено, что ИП «» незаконно используя товарный знак «IКЕА» вводит потребителей в заблуждение относительно производителя реализуемого им товара.

Так как незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица пресекается антимонопольным законодательством, Ингушским УФАС России выдано предупреждение ИП «» о необходимости в срок до 16.06.2016 года прекращения указанных действий путем демонтажа баннера с указанием торговой марки «IKEA».

В случае неисполнения предупреждения, в отношении нарушителя будет возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 14.4 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

 

 

Для справки: Согласно ч.1 ст. 14.4 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.