• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчики не имеют права отказываться от подписания контракта с победителем торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Администрация города Сунжа безуспешно обжаловало решение Ингушского УФАС России в Арбитражном суде Республики Ингушетия

Своим решение проконкурентное ведомство обязывало муниципалитет возобновить процедуру заключения контракта с победителем торгов. Как было установлено ранее, орган местного самоуправления города Сунжи посчитал возможным отказаться в одностороннем порядке от заключения госконтракта с победителем торгов, чья заявка полностью соответствовала требованиям заказчика. Однако, в ходе внеплановой проверки процедуры торгов, мэрия не смогла предоставить  мотивированных оснований для отказа.

Управлением также было установлено, что исполнитель по контракту, в числе прочего, обязан выполнять работы по ежедневной уборке территорий города, содержания освещения и иных работ, без выполнения которых для жителей города могут наступить неблагоприятные последствия.

Учитывая, что основной целью закупочной деятельности заказчика является обеспечение государственных и муниципальных нужд, отмечая при этом, что выполнение работ по объекту закупки является прямой и неотложной потребностью города, Управлением, в действиях Администрации города Сунжа, было признано нарушение Закона о контрактной системе и выдано обязательное для исполнения предписание о возобновлении процедуры.

«УФАС и Арбитражный суд Республики Ингушетия приняли решение, которое не позволит заказчикам манипулировать правом подписи государственных и муниципальных контрактов. Подобная позиция является первой в практике применения законодательства о контрактной системе и в будущем должна эффективно пресекать злоупотребления в контрактной системе» - отметил Батыр Точиев.