• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ингушетии продолжается реализация Национального плана по развитию конкуренции

Глава Республики Ингушетия Ю. Евкуров провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия Батыром Точиевым.

Ключевой стала тема реализации в регионе Национального плана развития конкуренции на 2018 - 2020 годы, проводимого во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

К настоящему времени между ФАС России и Республикой Ингушетия заключено соглашение о взаимодействии, в котором предусмотрен ряд мероприятий по осуществлению задач, продиктованных Национальным планом развития конкуренции.

«Для реализации пунктов плана мероприятий по реализации Соглашения Ингушское УФАС России запланировало совместить проведение обучающего семинара для органов государственной и муниципальной власти РИ, бизнеса и субъектов естественных монополий с публичными обсуждениями правоприменительной практики Ингушского УФАС России за первый квартал 2019 года. Указанное мероприятие пройдет 5 марта 2019 года», – отметил Б. Точиев.

Батыр Точиев внес ряд предложений по решению актуальных задач, а именно:

  • В соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции, в республике внедрена Система мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции. Руководитель Управления предложил, наряду с мерами поощрения, дополнить систему условиями, при которых будет предусмотрено наказание за неудовлетворительную работу ответственных должностных лиц;
  • В 2017-2018 годах в ходе проведения плановых проверок муниципальных образований, Управлением выявлено 164 нарушения при передаче в аренду и продаже земельных участков - как процедурного характера, без публикации извещения на официальном сайте, определенном Правительством РФ, так и без проведения торгов. Но и при проведении торгов начальная цена контракта повышается крайне редко. Таким образом, бюджеты муниципальных образований ежегодно недополучают значительную сумму денежных поступлений. Решением указанной проблемы видится централизация проведения торгов на право передачи в аренду и продажи земельных участков. По соглашению муниципальных образований и Правительства республики, ответственным органом власти могло бы стать Министерство имущественных и земельных обращений Республики Ингушетия;
  • Так же было предложено разработать единое положение для всех субъектов, подпадающих под регулирование Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Необходимость унификации в указанной сфере продиктована тем, что все расходы указанных субъектов перекладываются в тариф, что означает завышенные цены и инфляция, а также предупреждения и предотвращения злоупотреблений. В результате расплачиваются потребители, субъекты малого предпринимательства и экономика республики в целом;

  • В целях исполнения пункта 6 Плана мероприятий, внесено предложение провести анализ экономической деятельности ГУПов и МУПов, учрежденных публичными органами власти Республики Ингушетия, а также разработать программу по сокращению их присутствия на конкурентных рынках, тем самым исполнить Перечень поручений Президента РФ одними из первых.

 

Реализация указанных мероприятий позволит:

- создать новые хозяйствующие субъекты;

- создать рабочие места;

- увеличить поступления в бюджет как налогов, так и арендной платы;

- прекратить субсидирование с бюджета убыточных предприятий;

- улучшить качество продукции, работ и услуг;

- обеспечить условия роста экономики, - резюмировал руководитель Ингушского УФАС России.

 

По итогам рабочей встречи Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку деятельности ведомства, отметив, что в отношении представленных предложений необходимо провести аналитическую работу и рассмотреть варианты внедрения более приемлемых решений. 

«Слаженная системная работа в данном направлении поспособствует уменьшению числа нарушений антимонопольного законодательства в текущем году» - подвел итоги встречи руководитель субъекта.