• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение Ингушского УФАС исполнено в срок

Масштабное строительство в центре города, казалось должно радовать жителей. Парковые зоны, фонтаны, кафе – все это должно здесь появиться совсем скоро. Но радоваться спешили не все, и очень даже правильно, как выяснилось. Признаки нарушения в действиях по благоустройству территории обнаружили сами жители республики, опубликовав свои доводы в социальных сетях, отметив в них страницу Ингушского УФАС России. Этого основания стало более чем достаточно: Управление Федеральной антимонопольной службы начало свою проверку, в первую очередь, запросив информацию у Администрации г. Назрань. Согласно запросу: земельный участок, площадью около 6 тысяч (5553) кв.м, по результатам торгов был предоставлен в арендное пользование на инвестиционных условиях. По условиям договора, здесь должна была располагаться парковая зона, летнее кафе, фонтанный комплекс, а также арендатор обязывался провести все работы по благоустройству территории. Но прошло не так много времени, как Администрацией города и арендатором было заключено еще одно, дополнительное соглашение о внесении изменений в инвестиционный проект, согласно которому арендатор в качестве результата инвестирования гарантирует арендодателю уже строительство детско-развлекательного центра со встроенными помещениями общепита и торговли. Более того, Администрацией выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства в два этажа, а также один подземный этаж, но что интересно- градостроительный план выдан уже после заключения договора. Кроме того, изменение общих характеристик инвестиционного проекта со «строительство парковой зоны и размещения летнего кафе» на более коммерчески выгодное «строительство развлекательного центра со встроенными помещениями общепита и торговли» может привести к ограничению и даже устранению конкуренции. То есть, основа договора аренды фактически изменило целевое назначение данного земельного участка и сделало ее более привлекательной для бизнеса. Согласно гражданскому кодексу РФ сделка, при совершении которой нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, как известно, является ничтожной.

В совокупности анализа материалов дела, а также представленной информацией Ингушское УФАС России вынесло предупреждение, согласно которому необходимо в кротчайшие сроки прекратить неправомерные действия, а именно в течение 30- ти дней расторгнуть договор аренды земельного участка, тем самым вернув его в муниципальную казну.

На сегодняшний день предупреждение Ингушского УФАС исполнено в установленный срок: договор расторгнут, а это значит, что права заинтересованных лиц восстановлены в полной мере.