• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Фанфары отгремели"- Ингушское УФАС России выдало Предписание региональному оператору ООО"Экосистема"

И вновь два хозяйствующих субъекта, хорошо знакомых в республике, стали фигурантами нашего дела.

В Ингушское УФАС России поступила жалоба от ООО «Чистый мир» на действия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экосистема».

В своем обращении Заявитель аргументирует: «Оппонент злоупотребляет доминирующим положением, а именно, установлена необоснованно высокая цена на услуги по транспортировке ТКО».

Рассмотрев все имеющиеся материалы, исследовав рынок предлагаемых услуг, Ингушским УФАС России принято решение о возбуждении дела в отношении ООО «Экосистема».

Из заключенного ранее договора следовало, что исполнитель –ООО «Экосистема» обязуется оказывать услуги по сбору отходов Заказчику –ООО «Чистый мир», а Заказчик же обязуется оплачивать предоставленные услуги в размере 50 р. за куб. м. Интересен и следующий факт: как только ООО «Экосистема» был присвоен статус регионального оператора, плата за оказание услуг резко повысилась до 260 руб. за куб. м.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

И согласно этой части Закона, прямой обязанностью регионального оператора было установление цен на услуги по транспортировке ТКО через торги.

Таким образом, Комиссия Ингушского УФАС России пришла к выводу, что действия ООО «Экосистема» нарушают порядок ценообразования на рынке услуг по транспортировке ТКО и вынесла решение о признании ООО «Экосистема» нарушившим Закон о защите конкуренции.

Интересы ООО «Чистый мир» защищены путем выдачи ответчику предписания, согласно которому необходимо устранить нарушения путем заключения договоров на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора в соответствии с Постановлением Правительства от 3 ноября 2016 г. N 1133 «Об утверждении правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора» и с учетом положений решения по делу №006/01/10-78/2019.