• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вопросы развития конкуренции на базе " Сад- Гигант Ингушетия"

«Есть ли производство на территории республики?» «Почему рознятся цены?» «Куда поставляют ингушские яблоки?»- эти вопросы с завидной периодичностью задавали на страницах соцсетей Ингушского УФАС России.

Вполне закономерно, что «Сад- Гигант Ингушетия» стал пунктом списка в инспекционной поездке Ингушского УФАС России сегодня.  Так, на базе крупнейшего садоводческого предприятия Северного Кавказа, состоялось совещание в формате круглый стол, по вопросам развития конкуренции, с участием генерального директора Сад- Гигант Ингушетия Замиром Балкизовым и руководителем Федеральной антимонопольной службы по РИ Батыром Точиевым.

По сообщению Замира Балкизова, на сегодняшний день площади посевов сада составляют 1000 га земли. Инвестпроект обеспечивает рабочими местами более 1000 человек зимой и свыше 1500 летом, в период сбора урожая. Сбыт продукции производится в крупные торговые сети страны, но и территория республики не остается без внимания. Работает несколько фирменных магазинов, в котором представлены все сорта яблок.

«Ценовая категория самая разнообразная, в зависимости от сортов. Цена формируется от «раскрученности» сорта: вкусовые качества, узнаваемость, неприхотливость»- все эти составляющие делают сорт уникальным»- рассказывает Замир Балкизов.

Отметим, что «Сад-Гигант Ингушетия» входит в группу «Сад-Гигант» - крупнейшую в России по производству яблок. В целом у группы почти 3 тыс. га садов на Кубани и 1000 га в Ингушетии. Общий валовый сбор -около 100 тыс. тонн в год. Крупнейший сортировочный цех обрабатывает 50 т. продукта в час. В 2019 году было собрано 24 т. яблок, динамику производства планируют наращивать. Такими темпами, до 2023 года темпы сбора урожая достигнут до 50 тысяч тонн.

Здесь важно все: грунт, климат, вода- все эти показатели отслеживаются инновационными методами анализа.

Также руководство предприятия выразила готовность обучать садоводов Республики Ингушетия методам выращивания фруктов на безвозмездной основе.

«Отсутствие конкуренции не способствуют повышению инвестиционной и предпринимательской активности, не стимулируют внедрение ими инноваций и модернизации и, соответственно, мешает повышению их конкурентоспособности. «Сад Гигант Ингушетия» состоятельный пример динамичного развития в силу финансовой зрелости его учредителей»- отметил Батыр Точиев.