• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Третий антимонопольный пакет упакован

Чечено-Ингушское УФАС России провело пресс-конференцию в связи с принятием третьего антимонопольного пакета. На пресс-конференцию были приглашены региональные СМИ Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
В своем выступлении специалист Чечено-Ингушского УФАС России рассказал о принятии «третьего антимонопольного пакета» и отметил, что он вступит в силу 6 января 2012 года.
22 ноября 2011 года Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении внесенные Правительством РФ законы, входящие в так называемый третий антимонопольный пакет. Затем они прошли процедуру утверждения в Совете Федерации и были подписаны Президентом России.
Новый закон вводит институты предостережения и предупреждения. Институт предостережения актуален в том случае, если видно, что действия хозяйствующего субъекта имеют все признаки нарушения антимонопольного законодательства, то еще до вынесения решения антимонопольная служба сможет посылать компании предостережение о недопустимости таких действий. Если оно успевает все исправить в течение 10 дней, то предприятие освобождается от штрафа.
В соответствии с поправками также планируется установить фиксированный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое не ограничило конкуренцию на рынке. Размер штрафа предлагается ввести в размере до миллиона рублей.
Согласованными действиями будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Кроме того, будет вводиться минимальная доля товарного рынка, которую должны занимать участвующие в согласованных действиях хозяйствующие субъекты.
«Третий антимонопольный пакет» законов предполагает применение фиксированных административных штрафов за нарушения в виде злоупотребления доминирующим положением, которые не привели к ограничению конкуренции. Это правило не будет распространяться на действия субъектов естественных монополий.
Кроме того, цена, сформированная на бирже при соблюдении правил биржевой торговли, не будет считаться монопольно высокой. ФАС России планирует совершенствовать практику использования ретроспективного метода анализа при определении монопольно высокой цены товара. Также будет использоваться индикатор мировых цен на товар.
При назначении штрафов перечень отягчающих и смягчающих обстоятельств теперь строго определен. Для органов власти (должностных лиц) предусмотрена ответственность при повторном нарушении антимонопольного законодательства в виде дисквалификации.
В заключение пресс-конференции было отмечено, что изменения в антимонопольное законодательство обеспечивают более прозрачные условия деятельности органов власти, а также "Третий антимонопольный пакет существенно упростит работу бизнеса и усилит ответственность чиновников, препятствующих свободе предпринимательства. Принятый законопроект позволит повысить эффективность применения основных институтов антимонопольного регулирования в России.